Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 3433
Новости. Опубликовано 07.08.2018 15:46  Просмотров всего: 11585; сегодня: 25.

Смоленская таможня Продуктовое эмбарго – итоги четырех лет

Смоленская таможня Продуктовое эмбарго – итоги четырех лет

6 августа исполнилось четыре года с момента введения Россией продуктового эмбарго в ответ на антироссийские санкции, принятые рядом стран.

За этот период мобильными группами, функционирующими в регионе деятельности Смоленской таможни, выявлено 1252 товарные партии, обладающих признаками товаров, подпадающих под ограничительные меры.

По результатам проверочных мероприятий в отношении данных партий приняты следующие решения:

- запрещен ввоз и товар выдворен за пределы РФ - 635 партий;

- уничтожено - 558 партий;

- разрешен ввоз - 47 партий;

- в отношении остальных партий товаров проверка продолжается.

По результатам работы межведомственных мобильных групп Смоленской таможней за этот период времени возбуждено четыре уголовных дела и 452 дела об административном правонарушении за несоблюдение перевозчиками запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 29 млн рублей. Взыскано 18 млн рублей.

Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности с целью ввоза на территорию России санкционных товаров используют различные схемы. Это - ввоз товаров без сопроводительных документов, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения об их наименовании и характеристиках, перемаркированных, либо вообще без маркировки.

Мобильными группами не раз пресекались попытки ввоза товаров из списка продуктового эмбарго под видом медикаментов, минеральной воды, автомобильных шин, различных строительных материалов, полиуретановых изделий. Следует отметить, что зачастую выявлялись факты нарушений температурного режима ввоза товаров, санитарного состояния, как транспортных средств, так и самих товаров.

Для справки.

С учетом специфики участка границы с РБ в регионе деятельности Смоленской с целью пресечения ввоза в РФ товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго, в Смоленской таможне в сентябре 2014 года были созданы мобильные группы. А в апреле 2015 года - межведомственные мобильные группы. Их создание стало итогом выездного межведомственного совещания с участием руководства Федеральной таможенной службы и федеральных органов исполнительной власти, состоявшегося на базе Смоленской таможни. В состав межведомственных мобильных групп входят сотрудники Смоленской таможни, Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, УМВД России по Смоленской области, Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области, Управления Ространснадзора по Смоленской области, Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. Они осуществляют свою работу, как вдоль границы, так и на территории Смоленской области.

В конце 2017 года в распоряжение Смоленской таможни поступили четыре передвижных мобильных комплекса на базе полноприводного автомобиля Ford «Transit», предназначенных для выездной работы мобильных групп на транспортных магистралях.

Мобильные комплексы оснащены набором технических средств (комплекс технических средств КТС "Спрут-739М", радиостанции, портативные индивидуальные видеорегистраторы, компьютеры и т.д.). В состав специального оборудования комплекса входит управляемая ip-видеокамера наружного наблюдения, которая устанавливается на треноге вне автомобилей.

С апреля 2018 года в рамках пилотного проекта мобильные группы оснащены аппаратно-программным комплексом «РиФ - мониторинг», что значительно повысило эффективность их работы.


Смоленская таможня Продуктовое эмбарго – итоги четырех лет

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78