Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 3112
Новости. Опубликовано 26.10.2017 09:35  Просмотров всего: 3671; сегодня: 24.

Неправильная эксплуатация автономных источников питания может обернуться бедой

Неправильная эксплуатация автономных источников питания может обернуться бедой

Сегодня большое распространение получили автономные источники питания (АИП). Бензиновые, газовые и дизельные переносные генераторы – незаменимые помощники во многих делах. Однако при их использовании нельзя забывать о правилах электробезопасности, несоблюдение которых грозит бедой.

Возьмём простую ситуацию. Для проведения плановых работ на объекте энергетики отключили питание на линии электропередачи, идущей к населённому пункту. Один из владельцев АИП рассудил так: «Пропало напряжение ¬– не беда. Сейчас запущу генератор и восстановлю электроснабжение в моём отдельно взятом доме».

При этом доморощенный энергетик «забыл» отключиться от сети общего пользования, и напряжение попало в линию. Конечно, запитать весь посёлок мощности его генератора не хватит, но вот хлопот сотрудникам электросетевой компании он доставил немало.

Специалисты предупреждают потребителей электроэнергии об опасности подключения автономных источников питания к внутренней электрической сети домов, зданий и сооружений без выполнения требований, установленных «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Кроме того, необходимо согласовать подключение с энергоснабжающей организацией, к сетям которой подключен потребитель.

Подключение АИП к сети потребителя разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающими возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.

Схема подключения с перекидным рубильником:

Осуществлять подключение АИП должен электротехнический персонал, прошедший инструктаж по охране труда и имеющим III группу по электробезопасности, эксплуатирующим эту электрическую сеть, или персоналом специализированных организаций. Не забывайте о том, что, нарушая нормативные требования по подключению автономных источников питания к внутренним сетям, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь персонала сетевой компании, создаете угрозу возникновения пожара и нарушаете бесперебойное и качественное электроснабжение иных потребителей.

Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети, может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей. За подобную преступную халатность придется отвечать в соответствии с действующим законодательством.


Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 779 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru
E-mail: nemtseva.ig@mrsk-1.ru
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: МРСК (7325)

Таможенное регулирование и валютный контроль в 2017 г. Вебинар «Oracle BI 12c: новые возможности и облачные сервисы. Практический опыт миграции РДТЕХ» ОНФ: Нужно произвести перерасчет платы за пользование лифтами там, где они не были подключены Контроль в сфере государственного оборонного заказа, 275-фз Энергетики «Ивэнерго» оперативно восстанавливают нарушенное снегопадом электроснабжение Владимир Русинов — лауреат премии «Признание» «НПК Морсвязьавтоматика» представила систему по контролю личного состава Энергетики Ивэнерго продолжают работать в режиме повышенной готовности Первая всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов

   Поделиться: