Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 3105
Новости. Опубликовано 27.09.2017 21:48  Просмотров всего: 5597; сегодня: 41.

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

25 сентября смоляне отметили 74-ую годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Этот знаменательный день навечно вписан в историю древней и героической смоленской земли. За годы оккупации фашисты принесли Смоленской области неисчислимые беды и страдания. Погибли сотни тысяч мирных жителей, были сожжены и разгромлены практически все дома, в руинах лежали города, промышленные предприятия.

Нынешнее поколение смолян особо чтит и бережно хранит память о тех, кто сражался на поле брани, вел партизанскую войну и трудился в тылу, приближая освобождение родного края. В этот день в различных уголках области прошли торжественные мероприятия, посвященные тем героическим событиям и памяти тех, кто защищал родную землю. Вместе с жителями региона в них приняли участие и смоленские таможенники.

Они участвовали в митинге, посвященном 74-ой годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и возложении цветов к Вечному огню, могилам Героев в городе Смоленске и у мемориала в д. Васильевское Тёмкинского района Смоленской области, за которым они ухаживают на протяжении уже нескольких лет.

Также таможенники возложили цветы и почтили минутой молчания воинов, павших в боях за Смоленск и захороненных в братской могиле, расположенной в п. Анастасино Заднепровского района г. Смоленска. Здесь захоронены 385 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Второй год таможенники ухаживают за этим захоронением. В прошлом году они провели благоустройство брусчаткой прилегающей территории и дорожки к братской могиле.

Группа «Берега» таможни и солист Николай Самулеенков приняли участие в концерте «Моя родная сторона, Смоленщина моя!» в Вязьме, организованном для жителей города по случаю праздника.

А накануне представители таможни и Стабнинского таможенного поста вместе с бывшими малолетними узниками концлагерей посетили Мемориальный знак узникам фашистского лагеря, расположенный вблизи деревни Каменка Новосельского поселения. В 1942-1943г.г. на этом месте в фашистском лагере находились семьи партизан, сражавшихся против врага. Немцы создали лагерь для устрашения мирных жителей, которые помогали партизанам.

Сегодня здесь обычное поле, окруженное лесом. И только знак, обнесенный колючей проволокой, напоминает о тех страшных зверствах фашистов.

Очевидцы тех событий Нина Ниловна Круглякова, сестры Анна Леоновна Вакурова и Антонина Леоновна Киреева со слезами на глазах вспоминали события тех лет. За помощь партизанам грозила смерть, но жители все равно помогали, как могли, и становились узниками лагеря. В этом лагере смерти одновременно находилось до пятисот местных жителей. Под дулом автомата заставляли работать, как взрослых, так и подростков. Спать приходилось на холодном полу.

Анна Леоновна рассказала историю о том, как во время одного из расстрелов восьмимесячный ребенок спас жизнь нескольких человек. Услышав первые выстрелы, ребенок так закричал, что фашист не выдержал этого крика и отменил казнь.

Нина Ниловна прочитала стихи, посвященные Каменке и семьям партизан, партизанам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашистами. Среди них и ее отец, воевавший с врагами в партизанском отряде и погибший на смоленской земле в 19 лет.

Мемориальный знак в Каменке был открыт в сентябре 2001 года. В прошлом году таможенники приняли участие в наведении порядка на этом политом кровью узников месте. Председатель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников концлагерей Зоя Кузьминична Кумердак поблагодарила смоленских таможенников за то, что они ухаживают за этим и другими памятными местами и воинскими захоронениями, бережно хранят и чтят память о тех, кто погиб защищая Родину, как на передовой, так и в тылу врага, был замучен в фашистских лагерях.

Никто не забыт, ничто не забыто.


Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Сайт: customs.admin-smolensk.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Тематические сайты: История, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Об успешном окончании курсов повышения квалификации в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Экспертное участие компании «БентИзол» в отраслевых мероприятиях Алексей Кортнев записал аудио-спектакль для слепых детей Нестандартные способы использования холодильника 6 самых известных пещер Крыма Вячеслав Евсеев включен в состав Совета ТПП РФ Год экологии в России: бизнес поддерживает правительственный план в сфере защиты лесных массивов Благодаря ОМК в Чусовом открылась театральная студия для детей с ограниченными возможностями Просторная квартира под ремонт в районе Саграда Фамилия Авторский семина Толстобокова О.Н., г. Москва

   Поделиться: