Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 3127
Новости. Опубликовано 14.09.2017 13:51  Просмотров всего: 1562; сегодня: 7.

Таможенные интернет-технологии в помощь бизнесу

Таможенные интернет-технологии в помощь бизнесу

Приоритетным направлением для таможенных органов остается работа по внедрению перспективных таможенных технологий. Это - автоматическая регистрация деклараций на товары (ДТ) и автоматический выпуск, удаленный выпуск и концентрация декларирования товаров, электронный транзит и предварительное информирование и другие. Смоленская таможня активный участник этого процесса.

Так, с мая прошлого года таможня участвует в эксперименте по концентрации декларирования товаров в Центрах электронного декларирования (ЦЭД) и разделению таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, таможенных операций, предшествующих их подаче, а также проведением фактического таможенного контроля.

В Смоленской таможне ЦЭД создан в апреле 2016 года. Первые итоги показали высокую заинтересованность бизнеса в проводимом эксперименте. За восемь месяцев этого года ЦЭД оформлено более 107 тыс. ДТ, что составляет 85,4% общего декларационного массива таможни. Эксперимент продемонстрировал ряд преимуществ по сравнению с декларированием по обычной схеме. Так, единый подход на всех этапах документального контроля в Центрах электронного декларирования делает совершение таможенных операций прозрачным и понятным, а единообразие правоприменительной практики существенно сокращает сроки выпуска товаров.

Кроме того, в таможне проводится работа по внедрению технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Их достоинством является не только сокращение времени совершения таможенных операций, но и то, что они имеют антикоррупционную направленность, поскольку исключают из процесса принятия решения человека.

При применении технологии автовыпуска время выпуска составляет от одной до пяти минут, автоматическая регистрация декларации на товары занимает в среднем 1-2 минуты.

За 8 месяцев 2017 года в автоматическом режиме зарегистрировано 8088 деклараций на экспортируемые товары, что составляет 65,9% от общего массива экспортных и 1620 деклараций на ввозимые товары, что составляет 1,46% от общего декларационного массива по импорту.

Осуществлен автоматический выпуск более 2040 деклараций в соответствии с процедурой экспорта, что составляет 16,6% от общего количества экспортных деклараций. В июле текущего года выпущены в автоматическом режиме первые две декларации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Внедрение этих технологий особенно актуально в условиях принятия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, положения которого вводят приоритет автоматизированных электронных технологий.

Активно внедряется в таможне технология электронного транзита. За 8 месяцев 2017 года в Смоленской таможне в электронном виде оформлено 555 электронных транзитных деклараций, что составляет 77,3 % от общего количества оформленных транзитных деклараций.

Внедрение новых технологий способствует привлечению новых участников ВЭД, росту объемов оформления в таможне. Таможенные операции в регионе деятельности Смоленской таможни в январе-августе текущего года осуществляли 3962 участника внешнеэкономической деятельности, что на 23% больше чем за аналогичный период прошлого года. Таможней оформлено более 125 тысяч деклараций на товары. Рост составил 13,9% к уровню 8 месяцев 2016 года.

Следует отметить, что Федеральной таможенной службой для участников ВЭД создана возможность информационного взаимодействия с таможенными органами через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте службы. Таможня приглашает участников ВЭД активно пользоваться такими сервисами, как: «Электронное декларирование товаров», «Электронный архив», «Предварительное информирование», «Валютный контроль», «Разрешительные документы», «Статистическое декларирование», «Калькулятор таможенных платежей», «Лицевой счет», «Таможенный транзит», «Электронное декларирование экспресс-грузов», «Пассажирская декларация» и другими.

Еще одно из направлений развития информационных технологий таможенного администрирования - принятие таможенными органами банковских гарантий через автоматизированную систему. Теперь банковские гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов можно предоставлять не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Направление электронных таможенных гарантий в таможенные органы осуществляют непосредственно кредитные организации, что позволяет указывать реквизиты гарантии, исключив необходимость представления в таможню подтверждения выдачи таких гарантий.

Сегодня информационные технологии и сервисы стали настоящими помощниками для участников внешнеэкономической деятельности. Они экономят время и финансовые ресурсы, позволяют оптимизировать логистику, упрощают взаимодействие между бизнесом и таможенными органами.

Сайт: customs.admin-smolensk.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78

Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери

   Поделиться: