Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 2978
Новости. Опубликовано 18.03.2017 22:15  Просмотров всего: 2050; сегодня: 2.

С 2018 года ювелирные изделия будут помечаться QR-кодом

С 2018 года ювелирные изделия будут помечаться QR-кодом

Евразийская экономическая комиссия активно обсуждает введение необходимых мер предотвращения распространения поддельных ювелирных изделий. Наиболее рассматриваемое решение - снабжение каждого произведенного украшения в России QR-кодом.

QR-код - простое 2D изображение, которое считывается с помощью программ на смартфонах и дает ссылку на определенную информацию. Сфотографировав код на украшении, покупатель получит информацию о материалах и изготовителе. Внедрение технологий маркировки изделий требует минимальных затрат и позитивно скажется на распространении оригинальной продукции. Как показывает опыт введения маркировки меховых изделий в РФ, распространение легальной продукции увеличилось в несколько раз.

Помимо использования контрольно-идентификационных меток, Комиссия рассмотрела вопрос применения RFID-чипов (использование радиосигнальных чипов для записи и считывания информации), но ювелиры предлагают остановиться на QR-кодах из-за высокой дороговизны технологий RFID-чипов.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым вопросам, заявил о готовности работать над внедрением инициативы на законодательном уровне, если Комиссия обратится к нему с этим вопросом. Однако сейчас ведется решение технических вопросов, QR-маркировка появится на ювелирных украшениях не раньше 2018 года.

Гильдия ювелиров России также выступает в поддержку введения QR-кодов. По данным статистики организации, около 50% ювелирной продукции распространяющейся в России, подделки. Но эксперты, продавцы не слишком оптимистичны в отношении этой меры: контрольно-идентификационные метки - только ссылки на информацию и ничто не мешает подделать маркировку под уже существующий код. Например, в известной смоленской сети салонов “Русское золото” считают, что применение QR-кода улучшит ситуацию, но не станет категорической мерой, предотвращающей любые попытки продаж подделок.


Ньюсмейкер: Русское золото — 3 публикации
Сайт: rus-zoloto.com

Субъекты РФ: Смоленская область
Тематические сайты: Торговля, дистрибуция, продажи, Безопасность


   Поделиться: